'08 5/9 09:08
- この時期にお店売っている野沢菜は
青くて、つけたばかりと同じ味がしているから、これが野沢菜の味だと
思っている人も多いと思うけど。
つける時期をずらしたり、冷蔵庫に入れたりと大変な苦労をしているんだよね。
でも、僕は、去年の冬に沢山つけておいた今の野沢菜が大好きなんだ
すっぱくて、鼈甲色していてなんといっても、乳酸菌が沢山あるから、
お腹にも、いいんだよ。食べ方は色々有るけど、そのままちょっと御醤油を
たらして食べるのがいいな。もちろん、一度、塩抜きして細かく刻んで、油としょうゆで炒めるのも
いいしね。そのまま細かく刻んで、しょうゆをかけて、暖かい御飯と混ぜると最高!!
また、御飯食べ過ぎちゃうかも。
やっぱり日本の保存食はいいもんだね。