2012-10-25再訪、白山登山後に宿泊
白山のブナの森がもたらすのであろう豊かで貴重な山菜を、大事に余すところ無く活かす為、長くこの地に伝わる保存方法があり、料理方法がある。そうして食卓に並ぶヤマウドは色艶や食感が逸品、また岩魚のソロバン(ぶつ切り酢漬け)などの郷土料理が素晴らしい。ニンニクを効かせた自家製三年味噌の鍋の香りが食欲をそそり、席に着く前に一本取られました。
玄関
新館客室から白山釈迦岳(2053m)を望む。
天然舞茸、夏の終わり頃から採れればお出しします!
(写真:お宿様)
本館
冬は姉妹館「白峰温泉、白山苑」にて温泉をお楽しみ下さい。料理は永井旅館と同じこだわりです。
写真(2012/10)
新鮮プリプリの岩魚刺身
天ぷら。ふた切れのニジマス厚切りに驚き!
岩魚は塩焼きを見ても良型で素材に優れる。
普通の鶏鍋です、
が、しかし、小技の効いたツミレ、コンロ使用のボリューム、自家製三年味噌、そして食欲そそるにんにくの香り!
ヤマウド、岩魚ソロバンが逸品
大人800円・子供400円 (11~14:30 18:30~20時)
本館客室
新館客室
食事処