'08 6/26 23:24
- 昨日6月25日、高山市 高山グリーンホテルにて、
秋神温泉社長 小林繁氏の
岐阜県知事表彰卓越技能者(岐阜の名工)
受賞祝賀会が行われました。
祝賀会は飛騨調理技能師会「飛雄会」、高山調理師会、
朝日調理師会が合同で開催、約80人が出席しました。
小林 繁氏のプロフィール
1937年(昭和12年)10月29日生れ 満70歳
(昭和30年)
高山市朝日町金亀館に料理見習いとして入社
(昭和36年)
秋神温泉にて自然食、山菜料理に取り組む
(昭和46年)
飛騨を代表する山菜料理として新聞などの記事となる
氷点下の森に着手
(昭和47年)
高山調理師会朝日支部設立初代会長に就任
食品衛生指導員に就任
NHK、関西テレビなど各テレビ局の料理番組にスタジオ出演
(昭和58年)
日本料理専門調理師 日本料理技能士免許取得
厚生省調理師健康教育講師就任
社会教育委員 県文化財監視委員 朝日文化財審議委員長等の
要職にも就任
(昭和60年)
岐阜県きのこ王国きのこ鑑定士に就任
県シンクタンク(中小企業情報センター)講師就任
地域活性化センター講師就任
(昭和62年)
飛騨の食文化調査研究、各地で料理指導を行う
飛騨調理技能士飛雄会相談役に就任
朝日村史編纂委員就任
(平成19年)
岐阜県職業能力開発大会において
日本料理卓越技能士として岐阜県知事表彰を受賞
国土緑化推進機構において
森の名手、名人全国100人選定に選ばれ名人位を受賞
岐阜県調理師連合会師範取得
以上のようなプロフィールが紹介され、
また父のスピーチの中には「自然はドクター、私はナース
そして秋神温泉に来られるお客様方は皆、都会の文明にお疲れになった患者さんです。
いつまでもホスピタリティーの心を忘れないようがんばっていきたいと思います。」
など 自然と調和したおもてなしの心が伝わってきました。
私もこの地で生きていく以上自然を敬い
その自然のすばらしい癒しの力を利用して、秋神温泉に来られるお客様を
料理やおもてなしで大切にしていきたいと思います。
この祝賀会を通じ改めて父小林繁の偉大さを感じさせられました。